問與答

食品及飲料


Q:大會會提供哪些食物?
A:大會會提供方包、梨、香蕉及乾果。

Q:大會會在哪裡派發運動飲料?
A:大會會在3號檢查站及8號檢查站向參賽者提供能量飲品。

Q:大會會提供何種熱飲?
A:大會會在特定檢查站提供咖啡以及熱朱古力。請瀏覽食物及飲料供應表

Q:除了檢查站提供的食物及飲料,參賽者是否可以在沿途自行購買食物及飲料?
A:可以。

Q:參賽者是否可以在鰂魚涌至油塘的餐廳就餐?
A:可以,參賽者仍需在檢查站關閉時間前到達各檢查站。

Q:在每個檢查站提供的飲用水是否充足?
A:大會將為各參賽者提供足夠的飲用水。請留意中途檢查站並沒有飲用水提供予參賽者。

 

支援隊伍


Q:參賽者可在哪些檢查站安排支援隊伍?
A:參賽者在任何檢查站均可安排支援隊伍,但請自行安排支援隊伍的交通方式及泊車地點。此外,請留意起點及檢查站6號設在郊野公園範圍內,未經漁農自然護理署批准所有車輛不可內進。

Q:參賽者是否可在檢查站以外的地點得到支援?
A:可以,但參賽者需要自行安排。

Q:怎樣前往各檢查站?
A:
檢查站
網格座標
乘搭交通方法
備註

起點 –
大潭燒烤區
2號燒烤場
﹝陽明山莊﹞

KK117 641

可乘搭途經黃泥涌峽道的巴士或小巴,於黃泥涌水塘公園﹝中國石化油站﹞下車,步行上樓梯再沿路行約20分鐘至起點﹝入口於公厠對面﹞。

路線:
城巴 6, 41A, 76
新巴 63, 66
小巴 5
車輛不准進入受限制道路。

檢查站1號–
陽明山莊﹝衛奕信徑第二段起點 ﹞

KK112 640

可乘搭途經黃泥涌峽道的巴士或小巴,於黃泥涌水塘公園﹝中國石化油站﹞下車,步行上樓梯再沿路行約15分鐘至檢查站1號。

路線:
城巴 6, 41A, 76
新巴 63, 66
小巴 5
附近的公眾停車場只提供極少車位 (6個)。

中途檢查站1號 –炮台山
﹝魔鬼山﹞

KK157 681

可於油塘港鐵站A2出口沿茶果嶺道步行轉入高超道,當走過迴旋處後,取道有華人永遠墳場指示牌的路,中途檢查站1號位於左面的嶺南古廟入口。 由早上5時30分到晚上8時正將會禁止車輛駛入。

檢查站2號 –
油塘澳景路

KK161 688

可乘搭巴士或小巴於廣田邨總站下車,沿碧雲路步行約5分鐘,到達澳景路分叉口後轉入澳景路步行約10分鐘,左轉入衛奕信徑第3段便到達涼亭旁的檢查站2號。

路線:
九巴 14B, 15X, 16, 215P, 215X, 216M
小巴 24, 24M, 62S, 63, 76A
車輛不准進入澳景路。

檢查站3號–
井欄樹﹝小亭﹞

KK155 724

可乘搭途經清水灣道井欄樹的巴士或小巴,於清水灣道井欄樹村下車,步行進入井欄樹村到檢查站3號。

路線:
九巴 91, 91M, 92 
小巴 104, 1A
道路沒有設置車輛限制。附近的公眾停車場只提供極少車位。

檢查站4號–
慈雲山沙田坳

KK116 748

可於
1) 黃大仙盈鳳里轉乘往觀音花園之穿梭巴士NR806直達檢查站4號;或
2) 黃大仙港鐵站A出口乘坐18或18M號小巴,於慈雲山法藏寺下車,沿沙田坳道步行約30分鐘前往檢查站4號。
沒有設置車輛限制,法藏寺後的路段為單程,狹窄道路。

檢查站5號–
大埔公路
﹝衞奕信徑第六段起點 ﹞

KK073 748

可乘搭途經大埔公路九龍水塘的巴士或小巴,於大埔公路九龍水塘站下車,沿大埔公路方向步行約10分鐘至檢查站5號。

路線:
九巴 72, 81
附近停車場提供有限數量車位 (32個)。

檢查站6號–
城門水塘

KK063 775

可於荃灣站小巴總站乘搭94s號小巴或步行至昭和街乘搭82號小巴,於城門水塘總站下車,沿城門道步行約15分鐘便到達堤壩旁的檢查站6號。

路線:
小巴 82,94s
城門道沒有設置車輛限制(按交通情況而定),閘口外有限數量車位。

檢查站7號–
元敦下
﹝避雨亭﹞

KK079 830

可於大埔墟鐵路站A出口的小巴總站乘坐23K號小巴,至新屋家終點站下車,再沿衛奕信徑第七段步行約10分鐘至檢查站7號﹝避雨亭﹞。

路線:
小巴 23K
此路段為單程,狹窄道路。

檢查站8號–
鶴藪水塘 6號燒烤埸


KK091 911

可於粉嶺鐵路站C出口小巴總站乘搭52B號小巴,至鶴藪圍下車,沿鶴藪道步行約3分鐘至檢查站8號 (鶴藪水塘 6號燒烤埸)。

路線:
小巴 52B
燒烤場設有限量車位 (24個)。

中途檢查站2號–
坪輋路入松山路口

KK079 931

可於粉嶺鐵路站C出口小巴總站乘搭52K號小巴,或於上水鐵路站對面上水廣場地下巴士總站乘搭79K巴士,至香港浸信會聯會浸會園下車,步行6分鐘至中途檢查站2號(坪輋路入松山路口)。

路線:
九巴 79K
小巴 52K
52K 小巴服務時間為06:00-20:20,79K 巴士服務時間為06:00-23:30。

終點 –上水燒烤皇

KK048 918

可於上水鐵路站A4出口沿龍琛路,天平路,步行15分鐘至終點上水燒烤皇。或於上水鐵路站乘搭270巴士,於鳳南路下車,對面即終點上水燒烤皇。

路線:
九巴270

燒烤場停車車位有限,不建議駕車到終點。

 

賽事路線


Q:如果參賽者在沿途需要使用廁所應當怎麼辦?
A:大部份檢查站設有公共廁所。而於檢查站5號、8號和終點,大會將於賽事日提供流動廁所。

Q:大賽路線是否會經過孖崗山?
A:不會,孖崗山是原衛奕信徑的第一段,但本賽事之路線不會經過孖崗山。

裝備


Q:如果參賽者在鰂魚涌安排支援隊伍,在起跑時是否可以不攜帶電筒或頭燈?
A:不可以,電筒或頭燈是所有隊員的必需裝備,並在有需要時使用。基於安全考慮,參賽者必須在起點進行登記時出示予工作人員檢查,並全程攜帶備用。

Q:越野日征的選手是否也必須攜帶電筒或頭燈?
A:是的。電筒或頭燈是所有隊員的必需裝備,並在有需要時使用。基於安全考慮,參賽者需全程攜帶電筒或頭燈,以備不時之需。

Q:賽事沿途是否有狗?
A:有。參賽者在3號檢查站附近經過村落,7號檢查站至8號檢查站途中經過樊仙宮時需注意安全,及由8號檢查站附近經過村落時需注意安全。大會會在比賽前通知有關政府部門有流浪狗出沒之地點,以便跟進。

Q: 為何哨子是必需個人裝備?
A: 此乃基於安全考慮,參賽者可於有需要時以哨子讓其他人知道其位置。跟電筒或頭燈一樣,每位參賽者必須在起點進行登記時出示予工作人員檢查,並全程攜帶備用。

Q: 是否可以手提電話作為電筒或頭燈用途?
A: 可以,若手提電話設有電筒功能。參賽者必須確保有充足電量於全程運作。

行李


Q:在行李裡一般放些什麽?
A:取決於每個隊伍。有些隊伍會將替換衣物及額外需要的食品放入行李。

Q:每個隊伍可以寄存多少件行李?
A:每個隊伍可以寄存一件包裝完好的行李。行李重量及體積須符合大會要求。

終點的交通運輸


Q:如何離開終點(上水燒烤皇)?
A:請按此參閱。

其他


Q:參賽者是否需要八達通以搭乘港鐵?
A:參賽者需自備八達通或零錢搭乘港鐵。